Tomatensamen für das nächste Jahr

In unserer Gärtnerei verwenden wir ausschließlich samenfeste Sorten. Im Gegensatz zu aus Hybriden gewonnenem Saatgut zeigen die aus diesen Samen gezogenen Pflanzen auch im nächsten Jahr wieder die gleichen Eigenschaften wie die Pflanze, von der es geerntet wurde. Wer sich nach einem Besuch in unseren Gewächshäusern dachte, “Toll, die wäre auch etwas für meinen Garten!”, kann ganz einfach Saatgut für die nächste Saison gewinnen.
Zuerst schneidet ihr die Tomate auf und entnehmt die Samen. Diese sind umhüllt von einer gallertartigen Masse, die sich auch durch Abspülen nicht ohne Weiteres entfernen lässt.

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Ihr gebt die Masse in ein Sieb und spült die Samen ab. So entfernt ihr schon einmal den gröbstenTomatenglibber.

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Jetzt gebt ihr die Masse mit ein bisschen Wasser in ein kleines Gläschen und deckt die Öffnung ab.

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Vergesst nicht, eine Beschriftung anzubringen, damit ihr das Saatgut später richtig zuordnen könnt.

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Jetzt lasst ihr das Saatgut einen bis zwei Tage lang im Wasser. Das Glas sollte an einem schattigen Plätzchen und nicht in der prallen Sonne deponiert werden. Nun findent ein Gärungsprozess statt. Seid also nicht irritiert, wenn sich das Aussehen der Masse verändert und ein leichter Geruch nach Hefepilzen entsteht. Am nächsten Tag könnt ihr die gallertartige Masse mit Hilfe des Siebes ganz einfach abspülen. Jetzt gebt ihr die Samen zum Trocken auf ein Stück Backpapier.

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Wenn es getrocknet ist, tütet ihr die Samen in eine kleine Papiertüte und lagert sie an einem dunklen Ort.

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Ab Ende Februar könnt ihr dann aus diesen Samen die Tomatenpflanzen auf der Fensterbank vorziehen. Nach dem Frost (ab Mai) freuen sie sich dann über ein Fleckchen im Freien.

Den Geschmack des Sommers konservieren

Kürbissuppe
Kürbissuppe beim Abkühlen
Suppenauswahl
Paprika-Möhren-Suppe, Kürbis-Orangen-Suppe, Kürbis-Cashew-Suppe, Tomatensuppe

Damit wir auch im Winter den Geschmack des Sommer- und Herbstgemüses genießen können, müssen wir es haltbar machen. Dazu eignen sich hervorragend in Schraubgläsern eingekochte Suppen. Eingekocht haben wir z.B.Tomatensuppe, die sich auch als Grundlage für leckere Tomatensaucen eignet. Außerdem ist der Vorratsschrank mit Paprika-Möhrensuppe, Kürbis-Cashew-Suppe und Kürbis-Orangensaft-Suppe gefüllt. Eingelegte Rote Beete ergänzt das Suppensortiment. Im Solardörrer haben wir außerdem nur mit Sonnenenergie getrocknete Tomaten hergestellt.

Solar-Dörrer
Solar-Dörrer zum Trocknen von Obst und Gemüse
Gefüllter Vorratsschrank
Gefüllter Vorratssschrank

 

Acker Pella im Blog

Acker Pella ist Thema in der Stadt und so auch in einigen Blogs. Wo und von wem über Acker Pella geschrieben wird, wollen wir Euch nicht vorenthalten.

Mila wurde beim Gemüseernten zu verschiedenen Artikeln auf ihrem Blog milas-deli.com inspiriert:

Ernte gut. http://www.milas-deli.com/?p=21880

ackerpella http://www.milas-deli.com/?p=21221

ohne ofen. http://www.milas-deli.com/?p=20283

 

Sonja Klein schreibt über das Instameet auf dem Acker:

Ernten und Kochen im Freien, DIY Tischdekoration und viel Natur http://www.blumig-heiraten.de/ernten-kochen-im-freien-diy-tischdekoration-und-viel-natur/

Instameet auf dem Acker

“Klick, Klick…Klick.” Anlässlich eines Instameets klickten am 18. September die Kameras und Smartphones auf dem Acker was das Zeug hält. Es zeigte sich, dass der Acker nicht nur ein Ort des Lernens ist, sondern auch ein Ort, den es sich lohnt, ästhetisch in Szene zu setzen. Die Instagram-Begeisterten, die teilweise von weit her angereist waren, haben es bei schönstem Spätsommerwetter geschafft, den Acker von seiner farbenprächtigsten und schönsten Seite zu zeigen. Wer neugierig ist, schaut unter #ackerpella und #wwim14hannover bei Instagram vorbei.

Europäische Nacht der Fledermäuse im Schulbiologiezentrum

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Frisches Gemüse, vorbereitete Snacks und live-cooking im Schulbiologiezentrum

Am Samstag, den 27. August gab es im Schulbiologiezentrum in Hannover rund um das Thema Fledermäuse einiges zu bestaunen. Das Fest für Groß und Klein bot unter anderem Fledermausspiele und Basteln für Kinder, Bau von Fledermauskästen, Experimente zur Echo-Ortung, Kinderschminken und viele Informationen um die flinken Jäger der Nacht. Acker Pella war dabei und hat mit kalten Snacks, wie Sommerröllchen und Gemüsemuffins und der Gemüse-Bulgurpfanne für das leibliche Wohl gesorgt. Wer wollte, durfte sich auch etwas frisches Gemüse nach Hause mitnehmen.

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Bei schönstem Wetter treffen wir viele alte Bekannte und neue Gesichter im Schulbiologiezentrum